Hadits Doa Ketika Naik Kendaraan pada waktu Haji dan Lainnya

عَنِ ابْنِ عُمَرَ ؛ أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا اسْتَوَى عَلَى بَعِيْرِهِ خَارِجًا إِلَى سَفَرٍ، كَبَّرَ ثَلاَثًا، ثُمَّ قَالَ
سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِيْنَ. وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ. اَللّهُمَّ ! إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى. وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى. اَللّهُمَّ ! هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا. وَاطْوِعَنَّا بُعْدَهُ. اَللّهُمَّ ! أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ. وَالْخَلِيْفَةُ فِي اْلأَهْلِ. اَللّهُمَّ ! إِنِّي أَعُوْذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاء ِالسَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوْءِ الْمُنْقَلَبِ، فِي الْمَالِ وَاْلأَهْلِ“.
وَإِذَا رَجَعَ قَالَهُنَّ. وَزَادَ فِيْهِنَّ :آيِبُوْنَ، تَائِبُوْنَ، عَابِدُوْنَ، لِرَبِّنَا حَامِدُوْنَ

Hadits riwayat Ibnu Umar Radhiyallahu’anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassalam setelah duduk tetap diatas untanya untuk suatu perjalanan, beliau mengucapkan takbir (Allahu Akbar) tiga kali. Susudah itu mengucapkan: “Maha Suci Dzat yang telah , Maha Suci Allah yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Rabb kami. Ya Allah! Sesungguhnya kami meminta kepada Engkau supaya dalam perjalanan ini kami memperoleh kebaikan dan taqwa dan amal yang Engkau sukai. Ya Allah! Mudahkanlah untuk kami perjalanan kami ini dan pendekkanlah bagi kami perjalanan yang jauh. Ya Allah! Engkaulah kawan dalam perjalanan dan Pengganti (untuk memelihara) keluarga. Ya Allah! Sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau supaya terhindar dari kesulitan perjalanan dan terhindar dari pemandangan yang mengerikan dan terhindar dari mendapati hal yang kurang baik berkenaan dengan harta dan keluarga setelah kembali.” Setelah beliau kembali (dari perjalanan) beliau mengucapkankan yang tersebut tadi dan menambah dengan “(Kami) orang-orang yang kembali, orang-orang yang taubat, orang-orang yang memuja Tuhan kami dan memujiNya.”

Iklan

Satu Tanggapan

  1. Kirim juga doa-doa yang mustajab

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: